Что подразумевается под «изменениями»?
- изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (изменения о составе участников, наименовании и месте нахождения общества, размере уставного капитала, сведения о филиале и другие);
- изменения в сведениях о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). В частности, это изменение сведений о руководителе, видах деятельности и другие.
О любом решении, которое направлено на изменение положений Устава и (или) данных, указанных в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), даже если это изменение не кажется Вам глобальным, должен быть уведомлен налоговый орган в соответствующей форме.
Зачастую руководители по незнанию, отсутствию времени или желания проходить процедуру регистрации изменений не считают должным вносить изменения в учредительные документы вовремя. Однако государственная регистрация изменений важна также, как и любая другая процедура.
Почему?
- Любые изменения имеют силу лишь с момента государственной регистрации, а ее отсутствие может привести к недействительности многих сделок предприятия. Наверное, не стоит подробно описывать, как сильно это может повредить Вашему бизнесу;
- В соответствии с нашим законодательством, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа за:
- непредоставление сведений;
- несвоевременное предоставление сведений;
- предоставление недостоверных сведений.
Если у Вас нет времени или желания заниматься этим вопросом самостоятельно, Вы всегда можете воспользоваться нашими услугами.
Наши специалисты проведут анализ документов Вашей организации, предоставят Вам необходимый алгоритм действий и приведут Ваши документы в порядок в соответствии с требованиями законодательства и с учетом произошедших изменений.
Например, произошедшие изменения в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» коснулись учредительных документов всех ООО – они должны в обязательном порядке пройти перерегистрацию. Изначально сделать это необходимо было до 01.07.2009 года, но сейчас предпринимателей не ограничивают в сроках. Вы можете пройти процедуру перерегистрации параллельно с внесением других изменений.
Проанализируйте свои учредительные документы сами: если Вы поменяли адрес местонахождения своей фирмы, у кого-то из учредителей сменился адрес регситрации по месту жительства, а у директора – паспортные данные, но эти изменения Вы еще не внесли в учредительные документы, сейчас Вы можете сделать два дела одновременно, пройти перерегистрацию ООО и внести другие необходимые изменения в учредительные документы.
Какие документы необходимы?
- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) — копия (содействие в получении);
- Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН) - копия;
- Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН) - копия;
- Устав — копия;
- Список участников - копия;
- Информационное письмо Росстата — копия;
- Протокол / решение о назначении руководителя — копия;
- Копии паспортов руководителя и участников (акционеров) юридического лица, а в случае смены руководителя или участников — копии паспортов вновь назначенного руководителя и новых участников.