ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В ЧИТЕ

Представительство в судах, иски, консультации

Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника наступает в случае причинения им ущерба работодателю, если работодатель докажет:

  • факт причинения ему материального ущерба;
  • допущенное работником правонарушение, т. е. виновное действие или бездействие, в результате чего был причинен ущерб;
  • наличие причинной связи между действием либо бездействием работника в процессе труда, которыми причинен ущерб;
  • размер ущерба;
  • в установленных законом случаях наличие договора о полной материальной ответственности.

С этой целью работодатель проводит проверку трудового поведения работника, причинившего имущественный ущерб. В необходимых случаях создается специальная комиссия. В ее состав приказом работодателя включаются соответствующие специалисты.

В данном разделе  вы можете задать  вопросы связанные с материальной ответственностью работника. После обработки вопрос будет опубликован в соответствующем разделе. Возможно,  аналогичный  вопрос  был уже  опубликован ранее, поэтому прежде чем задать вопрос просмотрите соответствующие разделы, возможно ответ уже есть на нашем сайте.

Добрый день. Существует перечень работ, выполнение которых непосредственно связано с обслуживанием товарно-материальных ценностей. Данный Перечень, в том числе, включает  работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

Работник несет полную ответственность за обеспечение сохранности тех ценностей, которые он лично получил по накладной или иному бухгалтерскому документу, несмотря на то, что в некоторых случаях к указанным ценностям имеют доступ и другие лица. Таким образом, в случае если не будут установлены лица, виновные в краже груза, материальная ответственность может наступить у работника снабжения.

В данном случае необходимо осуществить правовую экспертизу ваших документов, в том числе посмотреть исковое заявление директора магазина, на какие обстоятельства и доказательства он в нем ссылается. Только после этого вы получите мотивированный и юридически грамотный ответ. Единственное, что в рамках бесплатной консультации мы вправе Вам ответить, что в течение 1 месяца с момента обнаружения недостачи (актом ревизии это подтверждается) с вас должна была быть взята объяснительная по факту недостачи и предложено вам возместить ущерб добровольно. Вы вправе были не согласиться возмещать ущерб, привести доводы своей невиновности (если нет вашей вины). Директор должен доказать вашу вину, что может быть подтверждено актом ревизии и другими кассовыми, бухгалтерскими документами, вашими подписями в накладных и пр. документах. Рано говорить о ваших шансах в данной ситуации. Стоимость правовой экспертизы (правового анализа ситуации) 1000 рублей. Будем рады видеть Вас в нашем офисе.

Главное меню