ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В ЧИТЕ

Представительство в судах, иски, консультации

Споры между долевыми собственниками

К отличиям долевой собственности от частной относится то, что владельцы четко разграниченной площади зачастую используют ее совместно. Это вызывает непонимание между людьми, живущими в одной квартире, ведь как сказано в статье 288 действующего Гражданского кодекса РФ, владелец имеет полное право на использование и распоряжение принадлежащего ему помещения.

Статья 30 Жилищного кодекса РФ четко регламентирует привилегии собственника и согласно ей, он имеет следующие права:

  • Владеть и использовать принадлежащее ему помещение, согласно его прямому назначению;
  • Право на предоставление этого помещения для использования, а так же владения при условии составления договора аренды или безвозмездного пользования, а также на других указанных в существующем законе основаниях.

Все права принадлежат одинаково всем собственникам, закрепленных за ними  долей квартиры. И все совладельцы имеют право, как на личное использование своей жилплощади, так и на регистрацию в ней своих родственников или сожителей.

Если один из законных владельцев квартиры решает продать свою часть, то ему необходимо ознакомиться со статьей 246 Гражданского кодекса РФ. Содержание ее говорит о том, что продажа недвижимого имущества считается законной, только при безусловном согласии всех владельцев долевой совместной собственности в квартире. Поэтому, не урегулировав свои действия с совладельцами, продажа доли в квартире невозможна. Исходя из вышесказанного, продавая свою часть квартиры, владелец прежде всего обязан предложить купить ее другим собственникам. 

В данном разделе  вы можете задать  вопросы связанные со спорами между долевыми собственниками. После обработки вопрос будет опубликован в соответствующем разделе. Возможно,  аналогичный  вопрос  был уже  опубликован ранее, поэтому прежде чем задать вопрос просмотрите соответствующие разделы, возможно ответ уже есть на нашем сайте.

Если комната приватизирована, то расселение происходит по принципу купли-продажи. Жильцы коммуналки совместно продают квартиру и получают деньги пропорционально владению площадью в ней. Потом на полученные средства приобретают себе другое жилье. Если Ваша квартира расположена в центре Читы, то квадратный метр там стоит гораздо больше, чем на окраине города. За счет этой разницы и становится возможным приобретение отдельной квартиры после продажи комнаты в коммуналке. Исходя из стоимости коммунальной квартиры и будет вестись расчет возможной площади, которую можно предоставить жильцам коммуналки. Что-то более конкретно, не располагая точными данными о ситуации, сказать сложно.

Главное меню