ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В ЧИТЕ

Представительство в судах, иски, консультации

Оформление земли в собственность

Закон предусматривает несколько способов приобретения права собственности на земельный участок, в зависимости от того, каким образом вы приобретаете землю:

  • в порядке наследования, дарения, по договорам купли-продажи, мены;
  • путем приватизации земельного участка, находящегося в собственности государства или муниципального образования (например, при оформлении в собственность земли под домом);
  • путем передачи земельного участка в качестве уставного капитала новому юридическому лицу.

Заключение сделки по приобретению права собственности на земельный участок — это только первый этап. Моментом исполнения такой сделки, по общему правилу, считается государственная регистрация права собственности на землю, которая для сделок с землей является обязательной.

Процедура оформления земельного участка в собственность немного различна в каждом отдельном случае, в зависимости от того, каким образом было приобретено право собственности.

В данном разделе  вы можете задать  вопросы связанные с оформлением земли в собственность. После обработки вопрос будет опубликован в соответствующем разделе. Возможно,  аналогичный  вопрос  был уже  опубликован ранее, поэтому прежде чем задать вопрос просмотрите соответствующие разделы, возможно ответ уже есть на нашем сайте.

Если наследницы по закону не приняли наследство, имущество может быть признано выморочным и  перейти  в собственность Российской Федерации. Если наследницы собственников и Российская Федерация за участком уход не осуществляют, следовательно, в соответствии с законодательством могут быть лишены права собственности, как допустившие систематические нарушения закона. В сложившейся судебной практике, право собственности признается за дачным кооперативом.  Признать впоследствии право собственности на земельный участок за Вами будет сложнее, здесь потребуется, чтобы кооператив не возражал против удовлетворения исковых требований.

Вы имеете право на налоговый вычет, только если приобретенный земельный участок (без строений) предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, т.к. вычет предоставляется при приобретении земельного участка в двух случаях: 1) с расположенным на участке жилым домом 2) под ИЖС (п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Главное меню